Breadcrumbs




Версия для слабовидящих


Версия для слабовидящих


Кто онлайн


Сейчас 3 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте



Уважаемые родители!!!

Сегодняшняя консультация посвящена наиболее распространённым вопросам, которые касаются трудностей и проблем в развитии ребёнка.

 

  1. 1. Почему дети говорят неправду?

С этой проблемой чаще всего взрослые встречаются, когда ребёнку больше 4-5 лет. Раньше ребёнок редко прибегал к такому способу защиты своего Я. Чаще у малышей, впрочем, и у младших школьников тоже, это  проявление богатого воображения, когда дети пытаются выдать воображаемое за действительное или приукрасить подлинные события.

Вспомните, уважаемые родители, своё детство. Порой и мы с вами говорили своим родителям неправду и имели для этого серьёзные причины. Психологи выделяют несколько различных причин детской лжи:

  • Избегание наказания: ребёнок хочет сохранить с родителями или воспитателями хорошие отношения, боится их огорчить или опасается жёсткой оценки со стороны взрослых;
  • Подражание взрослому (папа или мама неискренни, ребёнок быстро осваивает эту « модель» поведения)
  • Стремление привлечь к себе внимание, заслужить заботу и ласку от окружающих, и он « добирает» это внимание, прибегая не к самому лучшему способу
  • Защита своего Я: ребёнок как бы закрывает свой мир от вторжения взрослых, не пускает их в мир своих истинных переживаний и чувств. Это, в свою очередь, связано с недоверием взрослым
  • Соответствие неосознанным родительским установкам

Родителям можно порекомендовать: не создавайте ситуаций, в которых ребёнок вынужден прибегать ко лжи.  Еще лучше, если мы будем дипломатичны и предельно терпеливы в выяснении причин этого происшествия.

 

2. Как избавить ребёнка от вредных привычек?

В качестве примера мы охарактеризуем такие вредные привычки, как грызение ногтей, сосание пальцев.

Грызение ногтей чаще всего проявляется у детей старшего дошкольного возраста. Они грызут ногти в тот момент, когда волнуются, чего-то ожидают или о чем-то беспокоятся. Порой грызение напрямую связано с неудовлетворённостью ребёнка собой, когда родители имеют завышенные ожидания, которым ребёнок не может следовать. Грызение – это самоедство, но если взрослый может это делать посредством проговаривания, осуждения себя, то ребёнок в этом возрасте ещё не способен к рефлексии, поэтому прибегает к такой форме агрессии, направленной на самого себя.

Родителям не стоит завязывать руки ребёнка в целлофановый пакет и мазать пальцы горчицей, лучше отказаться от чрезмерного контроля, от непоследовательного отношения к воспитанию ребёнка.

Сосание пальцев уменьшает  напряжение ребёнка и связано с тем, что в своё время мать слишком рано отняла ребёнка от груди. Чаще всего эта привычка проявляется у детей медлительных и неторопливых.

Родителям следует помочь детям в формировании навыков управления собой, установить доверительные отношения с ними.

 

  1. 3. Как приучить ребёнка-дошкольника к порядку и дисциплине?

Часто родители выражают озабоченность тем, что дети не помогают им убирать квартиру, не заправляют свою кровать, не ставят на место игрушки и ещё много разных «не»…

Первое, что хочется посоветовать родителям:

Вспомните, что рядом с Вами маленький ребёнок, которому ещё объективно трудно выполнять ваши требования.

Второй важный момент - ребёнок должен получать удовольствие, испытывать желание и интерес к тому, что он делает. Попробуйте  через игру вовлечь ребёнка в уборку квартиры или игрушек. Дайте ему возможность встретиться с отрицательными последствиями своих бездействий. Пусть поживёт два – три дня в комнате, заваленной вещами, книжками, игрушками, почувствует дискомфорт. Только не прибегайте к нравоучениям в эти дни, будьте с ним на равных.

Можно также вместе с ребёнком составить список обязательных дел. Для малышей можно сделать это в картинках. Ребёнок обращает свой взор на картинки, и для него выполнение скучных обязательных дел (одевание, умывание, уборка постели) превращается в игру.

Хорошо, если на кухне у вас висит небольшая доска, на которой каждый член семьи прикалывает на булавку лист бумаги с просьбой, поручением, пожеланием для другого, с информацией о том, где он находится, куда уехал и т. д.

И  наберитесь терпения! Присутствие детей в доме напрямую связано с беспорядком.

  1. 4. Что делать, если ребёнку снятся плохие сны?

Плохие сны порой являются следствием дневного переутомления и перевозбуждения, просмотра огромного количества видеофильмов, игр на компьютере. Иногда в снах проявляются  страхи детей, в том числе возрастные: страх сказочных персонажей (в 3 года), боязнь темноты

(в 3 года), страх одиночества (в 4-5 лет).

Для того, чтобы дети спокойнее засыпали, можно предложить методику программирования сновидений, когда перед сном мама (или папа) подробно обсуждают с ребёнком сон, который он хочет увидеть. Желательно, чтобы ребёнок как можно подробнее описал детали сна, свою роль в нём. Постарайтесь настроить ребёнка на то, что во сне он может быть сильным, способен победить врага. Утром можно попросить ребёнка рассказать или нарисовать сновидения. И, конечно, традиционные рецепты - проветренная комната, стакан тёплого молока, яблоко, лежащее у кровати (его запах благотворно влияет на ребёнка), ночной свет (если ребёнок просит об этом) - и, думаем, ребёнок будет засыпать и просыпаться с улыбкой.

Надеюсь, что некоторые советы помогут Вам, уважаемые родители.

Консультацию подготовила психолог детского сада

Анжела Александровна!

 

ООО "СКА"